APROL LECCE - Corso assaggiatori olio di oliva a Gagliano del Capo

  1. AnnaMaria
    AnnaMaria Utente
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    APROL LECCE
    Corso per Assaggiatori di olio di oliva a GAGLIANO DEL CAPO 11 - 15 Febbraio 2008

    Direttore del Corso: Dott. agr. Pantaleo Greco.
    Capo Panel: Per. agr. Antonio Ferro
    Sede del corso: GAGLIANO DEL CAPO (LE) Centro Polivante – Via F.lli Ciardo
    Durata del corso: 35 ore.

    LUNEDI' 11 FEBBRAIO 2008

    08.00 Registrazione dei partecipanti.
    08.30 Saluti.
    Francesco Guido – Presidente APROL – Lecce.
    Presentazione del corso
    Pantaleo Greco
    09.00-11.00 Classificazione e normativa dell’olio d’oliva.
    Giorgio Cardone
    11.00-12.30 L’analisi sensoriale: Aroma, Gusto e Flavour. Fisiologia del gusto e dell’olfatto.
    Definizioni e concetto di qualità-appetibilità. La percezione sensoriale. Elementi di
    fisiologia del gusto e dell’olfatto.
    Giorgio Cardone
    12.30-14.00 L’analisi sensoriale.
    Test di acuità sensoriale e di preferenza. Scale.
    Giorgio Cardone
    15.00-17.00 Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
    Quattro sezioni di prove per attributo (Rancido).
    Nicola Perrucci

    MARTEDI' 12 FEBBRAIO 2008
    09.00-10.00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva: pregi e difetti.
    Prova pratica di assaggio: caratteristiche positive e negative degli oli vergini.
    Fernando De Giorgio
    10.00-11.30 Panel Test – Metodo Reg. Cee 2568/91 e succ. modifiche - All. XII.
    Descrizione del metodo di analisi ufficiale. Selezione dei candidati. Costituzione di un
    Panel. Prova pratica di compilazione delle schede. Valutazione organolettica con i due
    metodi.
    Fernando De Giorgio
    Campagna finanziata con il contributo
    della Comunità Europea e dell’Italia
    Reg. (C.E.) n. 2080/05
    11.30-14.00 Aroma dell’olio d’oliva.
    Composizione chimica e note sensoriali, formazione dei composti dell’aroma, parametri
    agronomici e tecnologici che influenzano l’aroma.
    Fernando De Giorgio
    15.00-17.00 Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
    Quattro sezioni di prove per attributo (Riscaldo).
    Fernando De Giorgio


    MERCOLEDI' 13 FEBBRAIO 2008
    09.00-10.00 Vocabolario specifico dell’olio di oliva vergine.
    Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva: pregi e difetti.
    Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli
    vergini.
    Nicola Perrucci
    10.00-11.30 Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’olio
    d’oliva.
    Effetto dei sistemi di raccolta, trasformazione, separazione e conservazione, sulle
    caratteristiche organolettiche degli oli d’oliva.
    Giorgio Cardone
    11.30-14.00 Metodi di controllo.
    Classificazione delle categorie di olio d’oliva, analisi per l’accertamento della qualità e
    genuinità degli oli.
    Nicola Perrucci
    15.00-17.00 Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
    Quattro sezioni di prove per attributo (Morchia).
    Nicola Perrucci

    GIOVEDI' 14 FEBBRAIO 2008
    09.00-10.00 Analisi dell’aroma.
    Isolamento, identificazione e qualificazione dei composti volatili dell’olio d’oliva.
    Nicola Perrucci
    10.00-11.30 I sistemi di estrazione dell’olio d’oliva.
    I principali sistemi utilizzati nell’estrazione. Effetto della tecnologia sulle caratteristiche
    qualitative ed organolettiche.
    Danese Alberto/Milanese Antonio Giuseppe
    11.30-14.00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva.
    Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli
    italiani ed esteri.
    Nicola Perrucci
    15.00-17.00 Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
    Quattro sezioni di prove per attributo (Avvinato).
    Giorgio Cardone

    VENERDI' 15 FEBBRAIO 2008
    09.00-10.00 Aspetti nutrizionali legati al consumo dell’olio di oliva vergine.
    Silvana Fusco
    10.00-11.30 Aspetti sulla commercializzazione dell’olio d’oliva.
    L’attuale normativa comunitaria Reg. Ce 1019/02 e successive modifiche.
    Antonio Ferro
    11.30-14.00 Sicurezza alimentare.
    Norme, certificazione e tracciabilità di filiera.
    Luigi Carluccio/Biasco Marcella
    15.00-17.00 Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
    Quattro sezioni di prove per attributo (Amaro).
    Nicola Perrucci

    17.30 Chiusura dei lavori.
    Consegna attestati di partecipazione.
    Francesco Guido

    Le lezioni pratiche sono eseguite da Assaggiatori dell’Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori Oli
    di Oliva (AMEDOO) secondo il metodo e i criteri stabiliti dal Reg. Cee n. 2568/91 e Reg. Ce n.796/2002.
    Per qualsiasi informazione contattare la segreteria organizzativa APROL LECCE 0832 2801 FAX 0832 309586 OPPURE info@aprol.it
    Non c'è una scadenza per la presentazione della domanda, ma se si è interessati è importante farlo in questi giorni.
    La domanda si può scaricare direttamente dal sito dell'APROL, intanto ne allego una copia.
     
  2. AnnaMaria
    AnnaMaria Utente
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    domanda per corso assaggiatori olio di oliva a Gagliano del Capo

    ecco allegata la domanda.
     

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  3. Margherita
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    Corso per capi panel

    Ciao Anna!
    per caso hai informazioni su un Corso per Capi Panel che si svolgerà ad Aprile presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Viterbo La Tuscia?
    Io sapevo che si svolegerà dal 19 aprile al 22 aprile!
    sai dirmi di più?
    Grazie in anticipo
     
  4. Pantaleo
    Pantaleo TorreVado.info Staff
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  5. Margherita
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    Grazie Pantaleo :)!!
     

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