Contro l'uso indiscriminato di pesticidi

  1. capodileuca
    capodileuca Utente
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  2. magicmanuel
    magicmanuel Utente
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    Una battaglia che dovrebbe essere fatta con forza. Ottima iniziativa.
     
  3. massi
    massi Active Member
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    la cosa che più fa rabbia è che nella maggior parte tale uso indiscriminato non è segnalato in alcun modo.
     
  4. capodileuca
    capodileuca Utente
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    Anche se non sono d'accordo al 100% su tutto quello che è scritto (in alcuni punti è una posizione un pò troppo integralista), vi riporto l'appello riportato sull'ultima mail della newsletter di apitalia:

    Liberi dai Veleni
    Se si vogliono salvare le api, l’ambiente e il consumatore dal bombardamento
    degli agrochimici riversati dappertutto e dai tossici che finiscono negli alimenti
    è giunto il momento di impegnarsi in prima persona.
    Dunque, per invertire la tendenza aderisci all’appello di Apitalia, che sarà poi
    diffuso e presentato alle autorità.
    Non si possono fare lacrime da coccodrillo e riempire pagine di giornali e TV
    di gridi di allarme sulla moria delle api per poi dimenticarsene qualche giorno
    dopo e lasciare così che le cose continuino come prima
    Siamo avvolti da nuvole di chimica. Nuvole presenti nell’aria, negli ambienti che frequentiamo
    giornalmente, sui campi agricoli, nei semi, i famigerati neonicotinoidi che tanto male fanno alle
    api, nei cibi che apparecchiamo in tavola. E non c’è da stare allegri. Sono 80.000 le sostanze chimiche
    prodotte e che sono state poi immesse sul Pianeta. «Occorre intervenire in tempi rapidissimi
    visto che sull’86% dei 2.500 agenti chimici impiegati più frequentemente non abbiamo
    abbastanza informazioni per valutare a fondo i loro effetti sanitari» ha affermato con forza Maria
    Grazia Midulla, responsabile della Campagna del Wwf per la lotta ai veleni che ci assediano.
    Le autorità competenti si comportano un po’ come gli struzzi, dimenticando che in seguito al
    dominio della chimica moderna siamo circondati da un arsenale che rischia di decretare la nostra
    scomparsa dal pianeta Terra. Ammaliati come siamo dalle uova che non si attaccano alla padella,
    dai cibi Ogm, da frutta con il make-up, dal fatto che il corpo non rilascia cattivi odori, dai computer
    superveloci e dalle autovetture che toccano i 100 km l’ora in appena 6 secondi ci stiamo
    trasformando in tanti smemorati di Collegno, immortalato da una superba interpretazione di
    Totò. Il prezzo da pagare? Come abbiamo detto le sostanze chimiche oramai sono cosparse dappertutto
    e si tratta di composti che conosciamo da tempo e di altri che non sappiamo cosa vanno
    a produrre di negativo nel corpo. Una cosa è certa permangono al nostro interno per anni e anni.
    Li immagazziniamo nei gesti abituali che compiamo ogni giorno, atti all’apparenza innocui ma
    densi di nuvoloni neri.
    Che prezzo dovremo pagare per tutto ciò? Se lo è domandato sul finire del 2006 il giornalista
    Usa David Ewing Duncan, che si è fatto prelevare ben 14 fiale di sangue per avere un campionario
    completo sulla presenza di sostanze chimiche nel suo sangue. Ha fatto da cavia e ha permesso
    la pubblicazione dei dati sulla prestigiosa rivista americana National Geographic, anche nella
    versione italiana. Un percorso che ha riservato non poche sorprese. Il primo momento della contaminazione
    avviene attraverso la placenta e il cordone ombelicale e si tratta di una parte della
    zavorra chimica presente e depositata nel corpo della madre. Altre molecole sempre indesiderate,
    basta citare i pesticidi, arrivano attraverso il latte materno. Anche il momento dei primi giochi è
    a rischio: giocare in vicinanza di luoghi inquinati e l’utilizzo di giocattoli con sostanze chimiche
    è ricolmo di insidie.
    Ma ci sono tanti altri pericoli quando si entra nell’età adulta: profumi e shampoo inquinati dalla
    presenza di ftalati che fanno parte dei famigerati Pops (Persistant Organic Pollutant), sostanze
    organiche e persistenti che possono determinare la perdita della fertilità e l’abbassamento del
    numero degli spermatozoi, lesioni al sistema riproduttivo, possibile cancro dei testicoli, delle
    ovaie e del seno. L’allarme per queste ed altre molecole è stato lanciato da tempo dall’endocrinologo,
    Università La Sapienza di Roma, Leopoldo Sivestroni che non demorde dal mettere sul banco degli imputati i “distruttori endocrini” che dall’ambiente arrivano direttamente nella catena
    alimentare sino all’uomo e, nei cibi, si combinano in un cocktail velenoso.
    L’alternativa? In attesa dei provvedimenti d’obbligo che eliminino queste sostanze dal processo produttivo,
    l’unica possibilità è nella rigorosa scelta degli alimenti, accordando la preferenza a quelli
    di origine biologica e non si tratta della solita “tiritera” visto che hanno certamente un minor
    numero di contaminanti chimici. «Visto che i distruttori endocrini si nascondono nel grasso è
    meglio non esagerare con i cibi ridondanti di grasso. Verdure e frutta vanno, poi, lavate con cura
    e l’imperativo è mangiare in modo equilibrato. Come? Il modello vincente è la dieta mediterranea
    e l’alimentazione biologica» puntualizza il professor Silvestroni.
    Assai più problematico, invece, scoprire il “cavallo di Troia” attraverso il quale penetrano nel corpo i ritardanti di fiamma: tappeti, plastica intorno ai televisori, materassi, automobili, aerei. Questi componenti
    hanno fatto il loro ingresso fra noi una trentina di anni fa e hanno originato uno spray sottilissimo
    che è riuscito, con il passare del tempo, a inquinare i luoghi più impensati. Una prova? Sotto
    la loro azione è risultato sconvolto il ciclo vitale degli orsi polari e quello delle orche del Pacifico.
    «Molte di queste sostanze, pur essendo state proibite da tempo, tipo gli alchifenoli dei detersivi
    domestici, gli ftalati di giocattoli e tettarelle o verti pesticidi vietati o limitati in Europa, rischiamo
    di continuare a depositare perché potrebbero essere presenti in articoli importati da Paesi extracomunitari
    e in molta frutta esotica e non di stagione che è trattata con pesticidi» spiega Alberto
    Mantovani ricercatore dell’Istituto Superiore di Sanità che ha coordinato lo studio nazionale pilota
    sugli effetti dei distruttori endocrini. Il dottor Mantovani, tra l’altro, è il coordinatore di un
    gruppo di lavoro sia sui fattori di rischio che agiscono a livello ormonale sia sulle malattie connesse
    per elaborare le basi scientifiche per le strategie di prevenzione a livello europeo.
    E il ruolo dell’alimentazione nella contaminazione globale di inquinanti può essere veramente disastroso.
    Dopo dieci anni di lavoro, è finalmente uscito un rapporto del Wwf che offre un quadro
    illuminante. Ben 119 sostanze tossiche appartenenti a 8 diversi gruppi di composti chimici sono
    state rinvenute nei 27 campioni di alimenti di largo consumo presi in esame in 7 paesi europei. Il
    dossier del WWF “La catena della contaminazione globale: il ruolo dell’alimentazione” ci dice che
    la principale via di esposizione alla maggior parte delle sostanze chimiche, in particolare quelle persistenti
    e bioaccumulabili (come il DDT e i PCB banditi da decenni), è l’alimentazione.
    La “catena di contaminazione” è un percorso complesso che i composti chimici compiono intorno
    al mondo: dai produttori ai prodotti di consumo, alla fauna selvatica fino agli esseri umani.
    Sono presenti nelle case, nei luoghi di lavoro e anche a tavola. «Neppure la dieta più salutare ci
    mette al riparo dagli inquinanti chimici tossici. Dunque, riteniamo che le sostanze chimiche debbano
    essere sottoposte ad una normativa più efficace. Chiediamo ai parlamentari europei che siano
    bandite le sostanze più pericolose e applicato il principio di precauzione. L’imperativo è che siano
    fissati requisiti severi per i produttori per garantire trasparenza di informazione su tali sostanze. E’
    necessario, inoltre, che il consumatore sappia quali sostanze sono presenti nei prodotti di uso quotidiano
    » asserisce Michele Candotti, Segretario Generale del WWF Italia.
    I 27 campioni di alimenti, prelevati in Gran Bretagna, Polonia, Svezia, Italia, Spagna, Grecia e
    Finlandia sono tutti di largo consumo come prodotti caseari (latte, burro e formaggio), carne (salsicce,
    petti di pollo, salame, bacon), pesce (salmone, tonno, aringhe) e ancora pane, olio d’oliva,
    miele, succo d’arancia. Nessuno dei prodotti, acquistati in supermercati e commercializzati dalle
    marche comuni, è risultato esente da tracce di sostanze chimiche. Anzi, in tutti sono stati trovati,
    in varia misura e secondo miscele differenti, i 119 composti tossici appartenenti agli 8 gruppi
    di sostanze presi in esame.
    Di cosa si tratta? Sono stati rintracciati inquinanti vecchi e nuovi, come ftalati nell’olio d’oliva,
    nei formaggi e nella carne, pesticidi organoclorurati, come il DDT, nel pesce, nel burro e
    nella carne di renna, muschi artificiali e organostannici nel pesce, ritardanti di fiamma ancora
    nella carne nel miele e nel pesce. In parallelo, grazie alla collaborazione di Silvano Focardi
    dell’Università di Siena, sono stati effettuati test su campioni di lasagna, acquistati nei supermercati
    di quattro città italiane e sono stati rintracciati più di 42 Pcb e 13 residui di pesticidi,
    tra cui il DDT. Le conseguenze per la salute? I livelli di contaminanti rilevati negli alimenti analizzati
    non sono in grado di causare conseguenze dirette o immediate sulla salute, i consumatori
    non devono entrare nel panico o bandire questi prodotti, ma deve essere seriamente valutato l’effetto
    di un’esposizione cronica, anche a dosi considerate basse, di un cocktail di contaminanti
    attraverso la dieta, soprattutto nel feto in via di sviluppo, nei neonati e nei bambini.
    La Food Standards Agency del Regno Unito, ad esempio, ha di recente reso note alcune relazioni
    sulla presenza di sostanze chimiche bromurate e fluorurate in campioni di cibo del Regno
    Unito e di diossine e PCB nel pesce e nei frutti di mare. Ricercatori indipendenti hanno, invece, saggiato la concentrazione di contaminanti in alimenti, tra cui i ritardanti di fiamma, bromurati2
    e nonilfenoli3.
    Insetticidi vecchi e nuovi minacciano le nostre amate api. I neonicotinoidi che sono utilizzati nella
    concia delle sementi hanno un’azione devastante. Ma lo ripetiamo non sono solo loro è l’intero
    impatto chimico che devasta le api. Tornando ai neonicotinoidi non appena il seme germina, la
    pianta risulta ricoperta dall’attacco dei parassiti per l’intero ciclo di sviluppo. La ragione? Facile, il
    principio attivo si muove all’interno dei vasi floematici del vegetale e basta qualche grammo ad
    ettaro per dispiegare la loro azione di morte. In Francia sono stati messi al bando e in non pochi
    paesi si sta riprendendo in esame la loro autorizzazione di vendita.
    Da noi? Parole…Parole…Parole…come dice una bellissima canzone di Mina.
    E gli Organismi Genitacamente Modificati? Secondo non pochi ricercatori tali molecole potrebbero
    anche essere tossiche per le api. E ancora si spargono sostanze velenose sui campi con piccoli aerei
    ed elicotteri. Una nube che certo non fa bene alle api e neppure a noi. Noi amiamo ricordare il meraviglioso
    libro di Rachael Carson, “Primavera Silenziosa” che ben 45 anni fa provocò scalpore mettendo
    sul banco degli imputati il DDT. Vogliamo il monitoraggio di quell’86% dei 2.500 agenti
    chimici cui abbiamo fatto riferimento all’inizio dell’articolo. Diciamo basta all’ecatombe di api.
    Vogliamo che almeno, come dichiarammo qualche tempo fa all’Agenzia di stampa il Velino, sia
    applicato il principio di precauzione. In parole povere se di un principio chimico non conosciamo
    gli effetti è meglio non utilizzarlo. Basta perché se continua così fra qualche tempo non si parlerà
    più di moria ma di scomparsa delle api. Firma l’appello, la Tua Firma servirà a portare la nostra protesta alle Autorità competenti.

    Massimo Ilari, Alessandro Tarquinio
     

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  5. capodileuca
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    Strage Api, Il 18 Aprile Possibile Moratoria Insetticidi

    Eccon un altro articolo tratto dal sito dell'ANSA


    E' fissato al 18 aprile un nuovo incontro dei rappresentanti delle associazioni apistiche e di Legambiente con un dirigente del ministero delle Politiche agricole e le Regioni per definire una possibile moratoria dell'uso delle sostanze killer impiegate nella semina dagli agricoltori e che secondo gli addetti ai lavori hanno causato la recente moria negli alveari. "Giuseppe Ambrosio, dirigente del ministero delle Politiche agricole - ha spiegato Vittorio Cogliati Dezza, presidente nazionale di Legambiente, che ha partecipato alla riunione con i manifestanti - ha preso una settimana di tempo per verificare la praticabilità per la sospensione delle molecole killer, per acquisire i dati degli apicoltori e le sentenze del Consiglio di Stato francese", che a suo tempo hanno già definito in Francia la sospensione dell'autorizzazione d'uso di neurotossici e neonicotinoidi su tutte le colture di interesse apistico.

    Le Regioni interessate dall'emergenza sono innanzi tutto Piemonte e Lombardia, mentre già alcuni segnasli della moria di api sono presenti in Veneto, Emilia Romagna e Toscana.

    OLTRE 40MILA ALVEARI SPOPOLATI
    E' allarme in Italia per una nuova strage di api, dopo le morie registrate nel 2007 che hanno dimezzato le popolazioni di questi insetti. Ecco il quadro fornito da Legambiente e Unione nazionale associazioni apicoltori italiani, che oggi hanno manifestato di fronte al ministero delle Politiche agricole a Roma:

    - LE CIFRE: per ora la stima è di oltre 40 mila alveari spopolati in contemporanea con le semine di mais nel nord-ovest. Le Regioni prevalentemente colpite sono Piemonte e Lombardia mentre segnali di morie di api si registrano in Veneto, Emilia Romagna, Toscana e in generale nelle Regioni del centro-nord;

    - LE SOSTANZE INCRIMINATE: sotto accusa sono neurotossici e neonicotinoidi di seconda generazione, prodotti dai colossi della chimica. Sparsi nell'ambiente durante la semina, questi nuovi insetticidi contaminano la rugiada e la fioritura circostante. Secondo gli apicoltori anche in dosi infinitesimali queste molecole neurotossiche uccidono gli insetti con cui entrano in contatto, fino a chilometri di distanza dai campi di semina;

    - IL PRECEDENTE FRANCESE: in Francia l'autorizzazione d'uso di queste sostanze, è stata sospesa su tutte le colture di interesse apistico. Il ministero delle Politiche agricole, in vista della prossima riunione con Regioni, apicoltori e Legambiente, acquisirà come informazione anche le sentenze del Consiglio di Stato francese in materia;- USO: l'Italia all'interno della Ue utilizza il 33% degli insetticidi impiegati, contro un 10% di terra coltivata all' interno della Ue.

    COLDIRETTI, FARE CHIAREZZA SU CAUSE STRAGE
    Oltre un terzo delle coltivazioni è impollinato attraverso il lavoro di insetti, e le api concorrono per l'80%. E' quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che occorre fare al più presto chiarezza sulle cause che stanno provocando una vera strage delle api, con una riduzione dal 30 al 50% del patrimonio apistico nazionale, mettendo a rischio, oltre al miele, l'equilibrio naturale globale con effetti sulla salute e l'alimentazione. Mele, pere, mandorle, agrumi, pesche, kiwi, castagne, albicocche, susine, meloni, angurie, pomodori, zucchine, soia, girasole e colza - spiega la Coldiretti - dipendono completamente o in parte dalle api per la produzione dei frutti. Così pure la grande maggioranza delle colture orticole da seme, come l'aglio, la carota, i cavoli e la cipolla si possono riprodurre grazie alle api. Nel 2007 - precisa la Coldiretti - la perdita in Italia di 200mila alveari ha provocato un danno economico per la mancata impollinazione pari a 250 milioni di Euro. Secondo stime, la produzione totale di miele in Italia nel 2007 è stata - conclude la Coldiretti - attorno alle 10mila tonnellate grazie a circa un milione di alveari, gestiti dai 7.500 apicoltori "professionisti" e moltissimi hobbisti, che hanno totalizzato un fatturato stimato in circa 25 milioni di euro.

    PROTESTA LEGAMBIENTE E UNAAPI
    "Basta veleni nei terreni": questo lo slogan a suon di tamburi di circa 200 apicoltori e di rappresentanti di Legambiente riuniti in una protesta oggi a Roma di fronte al Ministero delle Politiche agricole. L'allarme lanciato dalla manifestazione riguarda la recente strage di api che per ora è stimata in oltre 40 mila alveari spopolati in contemporanea con le semine del mais nel nord-ovest. Un fenomeno che secondo gli addetti al settore è legato all'uso di insetticidi, neonicotinoidi, usati per la concia dei semi che hanno effetti drammatici sugli insetti impollinatori. Una delegazione di otto apicoltori, guidata da Francesco Panella, presidente di Unaapi, Unione nazionale associazioni apicoltori italiani, è entrata dell'edificio di via XX Settembre per essere ricevuta da Giuseppe Ambrosio, capo Dipartimento per le Politiche di sviluppo economico e rurale del Ministero delle Politiche agricole.

    Legambiente e Unaapi sottolineano la necessità di un monitoraggio sistematico dello stato degli allevamenti di api con il pieno coinvolgimento dell'associazionismo apistico. Tre le richieste al governo: dare ascolto all'allarme lanciato dagli apicoltori italiani e prendere atto della moria delle api e di tutti gli insetti utili; sospendere d'urgenza l'autorizzazione d'uso delle sostanze neonicotinoidi e/o ad azione neurotossica sistemica; aggiornare, sia in Italia, sia nella Ue, anche in campo agricolo le procedure per una vera ed efficace valutazione di impatto ambientale delle sostanze chimiche immesse nell'ambiente.
     

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