Sagra insalata Grika e della salsiccia Martignano 4-5-6 Luglio 2008

  1. Pantaleo
    Pantaleo TorreVado.info Staff
    Registrato:
    28 Luglio 2003
    Messaggi:
    2.379
    Mi Piace Ricevuti:
    1
    “Sagra dell’insalata grika e della salsiccia”
    Martignano - L.go Convento
    4 - 5 e 6 luglio 2008
    [​IMG]

    Tipica Sagra paesana, giunta alla 17° edizione, con specialità gastronomiche salentine caratterizzata dalla degustazione della salsiccia alla brace con contorno di profumatissima e fresca insalata ricca di sapori variegati ma ben equilibrati.
    L’insalata grika, ottenuta grazie ad un perfetto dosaggio di ingredienti, in realtà è la padrona di casa ed è il piatto principe. Gli ingredienti dell’Insalata Grika sono di provenienza esclusivamente della Grecìa Salentina da produttori di assoluta garanzia.

    [​IMG]

    Gli ingredienti sono:

    pomodori per insalate, minunceddhe (cetrioli/cocomeri), peperoni, cipolla bianca, peperoncino piccante, rucola selvatica, olive nere alla capasa, capperi, origano e cacioricotta conditi con olio d’oliva extravergine.

    Questi ingredienti, nel giusto dosaggio che solo pochi “esperti dell’insalata” conoscono, emanano una varietà di profumi e di sapori mediterranei che riconducono la memoria ai pasti frugali dei contadini a termine di una lunga e faticosa giornata di lavoro nei campi, dopo la mietitura o dopo la raccolta del tabacco che, a Martignano, un tempo era un’importante fonte di reddito.
    L’insalata Grika è un piatto fresco e tipico della tradizioni culinaria popolare gricanica che accompagna egregiamente tutte le carni alla brace. Per i vegetariani l’Insalata Grika, con l’aggiunta di una fetta di formaggio fresco e una fetta di puccia (pane casereccio), rappresenta un piatto completo ed equilibrato tipico della così detta “dieta mediterranea”.
    Non mancano le classiche “pittule”, i “minchiareddhi” (tipica pasta fresca) e i “pezzetti di cavallo alla salentina” conditi con salsa di pomodoro, famosi quelli di Italo che detiene un “segreto” per la preparazione, le bruschette con sarde e ricotta schianta, (piatto forte “te lu Paulinu” insieme ai “muersi fritti”), le purpette allu sugu, i panzarotti e naturalmente le classiche “friseddhe”.

    Altre specialità gastronomiche proposte dalle Associazioni Salento Giallo Rosso e Gruppo Fratres di Martignano che partecipano alla sagra sono: la “mussakà” a base di patate, la trippa con patate, le pittule, i pizzi e le patatine fritte.

    La “Sagra della salsiccia e insalata grika” è organizzata dalla Pro Loco di Martignano con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale e la collaborazione del Parco Turistico Culturale Palmieri.
    Quest’anno inoltre viene proposto ai visitatori un “percorso” del gusto che si svilupperà a latere dell’area della sagra.
    La Pro Loco proseguirà nel cammino intrapreso nel 2007 destinando una parte del ricavato per la realizzazione di un pozzo artesiano, tramite Missionari Cristiani, in Tanzania.

    PROGRAMMAZIONE MUSICALE

    [​IMG]

    L’intrattenimento musicale è di ottima qualità, ricco di animazione e capace di coinvolgere e trascinare con entusiasmo tutti gli avventori della sagra:

    Venerdì 4 luglio il bravissimo gruppo “Vento dell’Est” animerà la piazza con il repertorio dei Nomadi e altri brani;
    Sabato 5 luglio gli eccezionali “Nitrophoska” gruppo formato da 8 elementi, tutti musicisti di altissima bravura, scalderanno la piazza a ritmo di musica “Ska”.
    Domenica 6 luglio ci sarà musica per tutti i gusti con i gruppi “la Coppula” e ”Salento Sound” con balli di gruppo, latinoamericano, pizziche, folk e tanto altro.


    FRUIZIONE TURISTICA

    Infine saranno fruibili gli spazi del Parco Turistico Palmieri, con i servizi di accoglienza e informazione turistica curati dal Front Office Turistico Salento Griko per coloro che vorranno godersi una visita guidata alla scoperta di luoghi e monumenti del paese. All’interno di Palazzo Palmieri saranno allestiti punti degustazione di prodotti tipici, la personale di pittura dell’artista Nico Rizzo e servizi di ristoro.

    IL PRESIDENTE DELLA PRO LOCO MARTIGNANO
    ALFREDO CHIRONI


    ASSOCIAZIONE TUR. CULTURALE
    PRO LOCO MARTIGNANO (LE)
    SEDE SOCIALE Parco Sabra e Chatila snc
    TEL. 0832-801151 CELL.328 0710298
     

    Files Allegati:

Condividi questa Pagina